飲食店経営者のブログ

脱サラして、飲食店を経営している人の日記。景気に左右されず、モティベーションを高く維持して頑張り続けます! 年収は減ったとはいえ脱サラ後も… 楽しく前向きに生きていきたい。 奥さん1人。子供沢山。子供はみんな英語ネイティブ。

純利益率が40%か。キーエンス凄いな

f:id:restaurantowner:20230202063921j:image朝一の出社。水漏れ箇所を業者さんと見るため。

車窓からはこんな眺め。この6時半ぐらいで世が明けてくる。

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朝の新聞

キーエンスの純利益4-12月で2680億円というヘッドラインが目に飛び込んできた。

 

すごい!

 

キーエンスとはこんな会社

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実を言うとウチでバイトを4年やっていた学習院の学生がこの4月から入社していて

 

それもあって少し気になっていた会社。

 

高収益の原動力は商品の付加価値の高さ、と記されている。

 

なるほど、とても参考になる。

 

 

ちなみに純利益とは

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「純利益」とは、会社が稼いだ利益から法人税など社会的コストを差し引いた後の「最終的」な利益です。

企業活動の結果といえる利益であるため、「税引き後利益」とも呼ばれています。

純利益は、本業による売上から売上原価や販売・管理費、臨時的・例外的に発生する営業外損益特別損益など本業以外の損益や、法人税など税金を差し引いて計算します。

純利益=税引前当期純利益-税金(法人税+住民税+事業税)±法人税等調整額

純利益の使い道は、主に株主に対する「配当」や「内部留保」のため、純利益が大きいほど株主への配当金を支払う余力が高くなります。

企業の実力や株価水準を測るベースとなるため、「投資家」が重視する指標としても使われます。

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飲食店での純利益率はこんなキーエンスの数字を見たら恥ずかしくて口にも出来ない。

 

けど、大手の純利益は

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マクドナルドで数%あるみたい

 

コロナ禍で参考にほとんどならないけどランキングも出ていた。

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大手でも3%のところもある